Сонет последний

Окне Расток
Я холодна, а ты в смятенье
И вопрошаешь: "почему?"
Оставь тревоги и сомненья,
Доверься сердцу, не уму.

Задрапирована улыбка
Надменной складкою у рта;
Не верь глазам, твоя ошибка -
Доверчивость и простота.

Не верь словам; моя гордыня
Их говорить обречена,
В них, как на праздничной витрине,
Одна неправда, ложь одна.

Но истину постичь несложно:
Лишь заменить "нельзя" на "можно".