колыбельная

Анастасия Бугайчук
как-то раз в октябре, в даль несущейся тьме
промелькнула вдруг шапка с помпоном.
я узнала её среди прочих детей:
те зрачки сквозь очки, надо честно сказать,
мне и раньше были знакомы.

её голос, что стих, на мгновение стих,
не позволив дыханию сбиться.
я к ней руки тяну, всё понять не могу:
человек предо мной или птица.

так и счастье моё еле слышно поёт,
семилетней девчонкой всё глядит за большую ограду.
за оградой той сад, а в саду - виноград,
ему взрослые приторно рады.

и в укор тишине, неподсвеченной мгле
та девчонка поспешно стирает
всё, что было во сне, что сгорало во мне,
что по-прежнему в нервах сгорает.

кто такая, скажи, и как жить покажи -
мне неведомы эти пределы.
я с тобою навек, я внутри - человек,
но мне нечем заполнить пробелы.

не такая беда, что осталась одна,
в жизни, знаешь, всякое было:
когда радость до дна, когда горя сполна -
только сердце одно не остыло.

и мне кажется вдруг - это лучший мой друг,
мой наставник и добрый учитель.
и сто тысяч смертей в миг один чародей
отменяет, как мудрый спаситель.

эту зелень в глазах, расплескавшийся страх
не унять никому из живущих.
я бы рада сберечь эту чистую речь
от завистников, рядом идущих.

посмотри же на свет - там опасности нет,
лишь одни непокрытые плечи,
кисти рук и ладонь, что баюкает боль -
ею каждый бывает отмечен.

засыпай поскорей, колыбель площадей
успокоит тебя, мой хороший.
в этом мире людей даже ты, чародей,
не удержишь столь тягостной ноши.