Тесей и кентавр

Улекса фон Лу
Тесей побеждает кентавра!
Как грозен, лучист его взгляд!
А мышцы - в клубках,это мрамор
победный издал звукоряд.

Прекрасная музыка камня,
бой выиграл славный герой,
и вечна о том наша память,
какой боевитый задор!

И жалко немного кентавра,
что делать? бой он проиграл!
И как выразителен мрамор,
в нем сильного чувства накал!

Антонио Канова. Тесей и кентавр.
Антонио Канова (итал. Antonio Canova; 1 ноября 1757, Поссаньо — 13 октября 1822, Венеция)