Местный фотохроникёр

Евгения Галкина Алексеева
Владимиру Максимову

Он с фотокамерой повсюду,
Как прежде хаживал Кронид*,
Здесь  марпосадские просторы
И днём, и ночью бороздит.

Снимает улиц тихих взгляды,
А чаще – их парадный вид.
Иной раз сам себе в награду
Домишко старый углядит…

Дом с покосившимся фасадом,
Несущий память прошлых лет,
Одним окном – последним глазом,
Былых времён нам шлёт привет….

Приметит дерево у поля,
Макушка только зелена.
И над землёй почти все корни,
Но жажда к жизни в нём сильна.

Фотограф видит всё на свете,
Легко  заметит тонкий штрих.
Мир и безрадостен, и светел –
Ему подвластен каждый миг.

Став марпосадским хроникёром,
Свой город любит от души,
Максимов прост, со всеми скромен,
Друзьям на помощь поспешит.

И в летний зной, и в зимний холод
Фотограф с камерой подчас.
Как жил и развивался город –
Творит историю для нас.

Преображение Посада
С тех пор, как городом он стал,
До дней сегодняшних – отрады –
Володя в фото отражал:

Цветов улыбки и букеты
Кусты калины за окном,
Собрал и   нежные рассветы
В Посаде – городе родном.

Есть блеск лучей в закате солнца,
И прелести реки родной.
Бег самоходки, глубь колодца,
Краса природы неземной.

Запечатлел, и,  шаг за шагом,
Листает новый календарь
Фотограф местный зорким взглядом.
Всё подмечай, твори, мечтай!

И пусть находит воплощенье
Твой рукотворный календарь,
А твердость всех твоих стремлений
Листает время, как букварь.

Не оскудеет – скажем, снова,
Рука дающего тому,
Кто возрождает годы словом
И фото. Дай, Бог, и ему!
08.07.2015г.

* Кронид – Прокопьев Кронид Прокопьевич,
 фотокорреспондент районной газеты «Ленинское знамя»
( «Наше слово», 1965-2000г.г.).