Стекло и иней

Игорь Шанин
Наступит утро, сойдут метели,
Сотрутся знаки, слова, пароли.
Они присядут на край постели,
Они научат искусству боли.

Узнавший правду не плачет громко,
Постигший правду не плачет вовсе.
Не знает бури закрывший окна,
Закрывший окна не видит осень.

Коснутся шеи, ушей, ключицы,
Сожмут в ладонях немые пальцы,
Расскажут тихо, что не случится,
Покажут тени, что не приснятся.

Когда уходят - ступай за ними,
Как в мех и бархат оденься в холод,
Дорога света - стекло и иней,
А путь от сумерек пуст и долог,

И не прошедшим нельзя очнуться,
Пока скрывают себя в неволе.
Ты их коснешься, когда проснутся,
Ты их научишь искусству боли.