Ну что сказать вам, патриоты?

Саша Трубников
Дворянство, литераторы, ученые и даже ученики
повально заражены: в их соки и ткани всосался
патриотический сифилис.

Александр Герцен. 
===
Нашему дикому обществу нужен тиран во главе?
Чем соблазнить обывателя? Тайна в его голове,
в этом сосуде, в извилинах, в недрах его вещества.
Скрыт за улыбкой умильною злобный портрет большинства...
---
Ничего, что поздняя поверка.
Всё, что заработал, то твоё.
Жалко лишь, что родина померкла,
что бы там ни пели про неё.

Булат Окуджава
---

Ну что сказать вам, патриоты? Не дождались вы светлых дней.

Теперь вы все, как в банке шпроты, в плену ментальности своей.


То, что творится со страною, уж и пером не описать.

Разочарован я, не скрою. «Умом Россию не понять».


Из века в век она всё та же. Недорога свобода ей.

Она, как пёс, стоит на страже своих обширных пустырей.


Послевоенная разруха вгоняет жителей в тоску.

Повсюду ложь и показуха с идеей – пальцем по песку.


Я жил средь вас, я это знаю. Мне больно видеть этот бред.

Свои ошибки повторяя, не вылезаете из бед.


Вы очарованы словами «берёзка», «Родина» и проч…

Зло лжепатриотизма сами в себе не в силах превозмочь.


Жизнь человека в мире этом, важнее всяческих идей.

Несправедлив он, но при этом, был создан Богом для людей.


Не для религий, не для власти, а для духовной чистоты…

Мир распадается на части, и смысла рушатся мосты.


Вот и решил бежать я, братцы, из заколдованной страны 

туда, где правды не стыдятся и пред законом все равны.


Порой действительность ужасна. Как это больно сознавать,

что наши близкие напрасно шли за «Отчизну» умирать.


Возможно, слишком прям я где-то, но ведь иначе же никак…

И говорю с прискорбьем это, как друг народу, а не враг.


Меня считают ренегатом лишь те, которым наплевать

на то, что делалось когда-то, чтобы стране великой стать.


Одни слова, а за словами, невразумительный туман.

Не тех считаете врагами. Вы предпочли самообман,


времянки строя из отходов. Россию надо оживить,

чтобы могла в семью народов, разумной нацией вступить.


Из сердца рвётся вопль протяжный и воспаряет к небесам…

…что не дописано, - пусть каждый своей рукой восполнит сам.

---

ПАТРИОТИЗМ – это ясное, чёткое, хорошо аргументированное объяснение того, почему мы должны жить хуже других. Когда люди, экономя на еде, без горячей воды и возможности съездить в отпуск, ощущают величие своей страны, это не патриотизм, а шизофрения.  М. Жванецкий
---