Ода о Донецке

Сергей Маслюк
                Скажу тебе: «Ты многое достиг…
                И пусть мгновенья озаряют вдруг,
                Здесь всё твоё, что бренный ум постиг
                И этот мимолётно-сладкий миг,
                Пусть рифмой лечит прошлого недуг»

                Какая разница, где будет запятая!
                Пишу, как мысль моя летит
                И мысль свою, попутно догоняя,
                Я ставлю за Отечество свой щит!

                Отечество моё необозримо:
                Поля, луга, Донбасс, Святая Русь!
                Для русичей та Русь неразделима…

                И вот о ней волнуюсь и пекусь.               
               
                Во глубине степей сонливых,
                Где скифский дух столетия витал,
                В лучах божественно – игривых
                Прекрасный город, словно щит, стоял.
                Величье домен шахт распады
                Пленили силою ума,
                Картинно – сонные дома,
                Бульваров, улиц перепады.

                Но сонно ли, как явь, виденье!
                Питая влагою живой,
                Разбуженный вдруг птичьим пеньем
                Над зыбкою голубизной
                Уж Кальмиус игрив водою,
                Машин шальною чередою
                Поспешно рвущих бесконечность…
                Казалось бы застыла вечность,
                Но город быстро оживал:
                Визг шин, трамвая трескотня,
                Кого-то кто-то провожал
                И суету сует храня
                Играет музыка. Мечтая
                Влюблённые несут цветы
                И день рассвет перегоняя,
                Торопит к будням суеты.

                Донецк – величие и слава,
                Весь мир как будто здесь живёт.
                Здесь дух особенного нрава,
             


                Здесь – необузданный народ.
                Потешный говор, разноречье –
                Всё свёрнуто в один клубок,
                Иной язык и многоречье
                Живут, дерзают бок о бок.

                Кто может восхитить с годами
                Твой лик ушедшей старины,
                Людей с прекрасными глазами,
                Их душу мощной глубины.
                Кто сможет сердцем замирая
                Раскрыть твой жизненный уклад,
                Кто сможет строки рассыпая
                Вложить их в строгий дерзкий ряд,
                Кто может вспомнить без рассрочки
                Шахтёрской славы имена,
                Кто сможет все расставить точки
                Над грязью, что несёт война.

                Поёт Донецк колоколами,
                Златые купола горят
                Над храмами, над всеми нами,
                Склонившись у Небесных врат.

                И город наш живёт дерзая,
                И дух его горит огнём,
                И мы, в молитве замирая
                Храним его!
                И в Нём Живём!