Память земли

Галина Маркер
 Ветру шепчет чуть слышно донская широкая степь
Вспоминает, на иней сменив разнотравий вуаль,
Как не трактор зерном - черных танков тяжёлая цепь   
Засевала, пытала снарядами жгучими даль.   

Вспоминает как воины, пуль не страшась и огня
Закрывали собою, шептали ЕЙ: “Мамочка... Мать!”
Изуверов проклятых теснили, ЕЙ верность храня.
Как забыть тех, чьей кровью пропитана каждая пядь?   

Далеко отнесёт улетающий плач журавлей
Ветром сорванный шёпот:
 - Мне б стать лёгким пухом для них…
Чтоб спасибо сказать, приголубить детей, пожалеть
Тех, кто выдохнул:  “Мама...” - упал, крепко обнял и стих.

Ветер, лишь на минуту замри, и в ноябрьской мгле
Ты найдёшь отраженья их снов и услышишь мечты.
Я храню всё в засохшей  полыни, седом ковыле,
Стань для павших сакральною памятью воздуха ты…

Журавли прокричат в поднебесье защитников грусть      
В стылом ветре услышав земную тоску и печаль.
Обещания тысяч над степью взлетят: «Я вернусь!»
И туманною дымкой сраженья наполнится даль.