Расстояние в жизнь

Чернышова Любовь
Где же девочка та с фотографии старенькой?
Я скучаю по ней и всё чаще грущу.
Разлучили года... Вдруг цветочек мой аленький
Так напомнил её! – Чем? – Не знаю ещё…

– Ну, подумай, вглядись: нет ни капельки схожести:
Не из сказки она – аж с советских времён!
Чистотою быть может, своей непорочностью?
Простотой и наивностью лик осенён! –

В аналогиях мне разбираться не хочется.
По себе я скучаю, которой уж нет.
Не найти ту Любашу! Нет–нет, не получится.
Вот она бы на всё мне могла дать ответ.
 
Да, чиста ведь душа и пороком не порчена,
Пусть наивна она, пусть и опыта нет,
Несмотря ни на что, знала безоговорочно:
В каких душах темно, от кого идёт свет.

Милый ангел ты мой, навсегда ты потеряна,
Ни на миг мне не стать вот такою, как ты.
Расстояние в жизнь только жизнью измерено,
Возвратиться к тебе не помогут мечты.

Хорошо, есть хоть лик – память на фотографиях,
Что, иначе б себя мы забыли совсем?
Связь времён оживит нам с тобой биографию,
Может меньше останется острых проблем?


-----------------------------------------
Фотографию, где я юная, сделал мой одноклассник,
Славка Чивкунов, теперь уж, наверняка, какой-нибудь ученый,
профессор, может быть, – сильно умный пацан был!
А розочка из моего сада, из черенка ее вырастила,
зову "Аленьким цветочком" – отзывается!