Закат на старом горельнике

Сергей Карпеев 3
Зубчатою стеной за кромкой старой гари
В лохматой белизне стоял еловый бор.
А солнце-колобок в  ал-клюквенном наваре
Клонилось за таёжный заглянуть простор.

Метнулась  с пихты рысь, и ошалело–быстро
Вдоль  раменьки пошла убродом через снег.
И лишь мятежный  след раскатисто–когтисто
Повёл сквозь бурелом свой одичалый бег.

Закатный глянец лёг на торные поляны,
В огнистом багреце сосновых шапок ряд.
Как будто бы зима им отдала румяны,
Которыми богат был ныне  небоскат.

Перекрывая гарь, растут лесные тени,
Гуашью разливной синеют на глазах.
В глухих распадках мрак – ночи предощущенье,
И сутемень гостит в еловых теремах.

Природа тишиной хрустально–самородной
Избыточно–полна до самых тайных недр.
Лишь в чаще прокряхтит Мороз  седо-бородый
И отряхнёт кухту с главы красавец Кедр.

Смарагдовой искрой в пустынях поднебесья
Зажглась над пихтачём молчальница–звезда.
Тайга голубизной студёного полесья
Гляделась, как горит закатная руда.
__________________________________________________________
картина из интернета

раменька  -рамень, опушка или край леса,
кухта - снег на деревьях,
сутемень - сумерки.