Рябиновый край

Юрий Пестерев
Не жду я депеш и победных реляций,
Познал и любовь, и тревогу, и боль...
За юностью только никак не угнаться,
Вдогонку кричу: "Погоди, я с тобой!"

Я помню отроги и синие дали,
В зелёной долине ромашковый рай,
Где листья осины звенят, как медали,
На весь захолустный, рябиновый край.

Барашками тучки по небу блуждают,
А солнышко в полдень стремится в зенит.
Там запах полыни с горчинкой миндальной
Меня спозаранку пьянит и пленит.

Я помню, как тенькала звонко синица,
И пахла одежда дымком от костра.
Мне родина детства несытного снится,
Где небо слезится дождём по утрам.

Я помню себя быстроногим мальчишкой,
Где стрелы и лук, и не надо коня,
Когда синяки и огромные шишки
За храбрость в "бою" доставались не зря.

Я помню, там ластились синью рассветы,
А зорьки пылали багрянцем вдали.
В чертогах горы собирал самоцветы
И слушал, как песни поют соловьи.

Я помню мальца (он частенько мне снится),
Песочные замки - сбываются сны.
Сквозь годы мелькают знакомые лица
Моей захолустной, родной стороны.

Умчались года без особых сенсаций,
Рассеялась пыль, что стояла столбом,
А я всё пытаюсь за юностью гнаться,
Вдогонку кричу: "Погоди, я с тобой!"