Предсказание преподобного Серафима

Нина Орлова-Маркграф
   Предсказание старцем кончины другу и духовному чаду Алексею.               


Последний луч прощально освещал
распахнутые сенцы кельи зимней,
и узрел путник : узок и дощат
помост из двух скамеек. Посредине
стоит дубовый гроб,
из кряжа выдолбленный грубо.
Пришлец перешагнул через порог.
Щепой запахло. Свежим срубом.

Задел плечом – и пошатнулась крышка.
Она к стене приставлена была.
Дверь кельи  отворилась. Старец вышел.
В его руке светились купола

свечей зажженных, жертвы чистый жар,
он вглубь себя глядел, он  что-то видел.
Бескровный лик по-детски выражал
о небе грусть иль о земле обиду.

По четырем концам пустого гроба,
оплавив воск, он свечи прикрепил.
– Иди сюда … – позвал он чадо строго.
Лампада дрогнула на ржавленной цепи.


Тот подошел.Румян, плечист, здоров.
А старец пастырским крестом широким
перекрестил его. И, указав на гроб.
пропел в рыдании высоком :
– В Покро-о-в …