Первая метель

Елизавета Дейк
Час назад был ясный день,
Грело щедрое светило.
Миг – и мгла: нет деревень,
Небо съежилось в сажень,
Солнца не было? Иль было?

Стелет первая метель
Белый мех по изумруду,
Долу клонит лапы ель,
Ветер двери рвёт с петель,
К окнам листья льнут повсюду.

Одуванчик, солнцу брат,
Изумлен, подавлен, сломлен:
Снежных хлопьев маскарад,
Капли в несколько карат,
Холод, холод – мир озлоблен.

Что это?! – Разрыв меж туч!
Хватит, порезвилось лихо.
Сумрак режет смелый луч,
Ветер нежен и певуч,
Полчаса – и все затихло.