Путевые заметки-2010. Пресноводная

Светлана Паина
       Выйдя на станции Пресноводная, мы пошли к морю пешком, так как идти всего-то два километра. На застал ливень, но он быстро прошёл, превратившись в мелкий дождь. О, какой это божественнвй пряный запах мокрых от дождя целебных степных трав!

       Когда мы приблизились к морю, увидели райской красоты пейзаж: вид на море с небольшого лесистого взгорья. Перед нами распростёрлась голубая морская гладь.
 
       Пресноводная - это как раз то место, где заканчивается смешанный лес Казантипского заповедника и дальше, в сторону Керчи, начинается более однообразная растительность: серебристые, душистые деревья мелких фиников, кое-где алыча, а на земле - всё те же степные травы.

       Пока мы шли сквозь заповедный лес, нам несколько раз дорогу перебегали зайцы. Придя к берегу, мы нашли палаточный городок и поставили недалеко от соседей палатку. Такое сказочно красивое было зеркальное розово-жёлтое море и розово-жёлтое небо!  Пока же я фотоаппарат вытаскивала, а он, конечно, был на дне рюкзака, розовый цвет уже исчез, и вот такой только удалось заснять пейзаж: на верхнем фото
.
       Мы установили палатку и легли спать.

       Утром выяснилось, сто мы от Пресноводной пришли на это место, где заповедник есть, а родник далековато. И я ходила пару раз на родник, а сынок смотрел за палаткой. На этом живописном месте мы отдохнули три дня и на четвёртый день рано утром двинулись дальше, в то место, о котором говорили наши попутчики в поезде: рядом с родником. Туда мы прошли километров пять вдоль берега и поставили палатку.

      С водой проблем уже уже было, и мы на новом месте отдохнули тоже тот дня, а когда съестные запасы стали подходить к концу, двинулись дальше: в Новоотрадное, узнав, что там есть и рынок, и магазин.

      Идя вдоль берега, мы делали частые привалы, чтобы искупаться в море и отдохнуть в тени душистых серебристых финиковых деревьев, они как раз в то время цветут мелкими жёлтыми цветочками, источающими чудесный ни с чем не сравнимый аромат.

       Вдали, в том направлении, куда мы шли виднелось небольшое взгорье, что за Новоотрадным, оно так и манило к себе в неизведанную даль. Мы узнали у людей, сто та манящая местность называется Золотое.

                Июль.2010

Читайте далее: "Путевые заметки. Новоотрадное", а пока приглашаю тех, кто не читал, к прочтению всех моих предыдущих путевых заметок - это короткие жизнеутверждающие  рассказы, кое-где т с юмором. Благодарю за внимание.