Ты лишь только вернись

Таня Ганич -Эза
                (посвящается всем женщинам,
                ждавшим своих любимых)

Ночь темна, и луна расплылась будто джем,
Только что-то, любимый, нисколько не спится…
Я тебя отдала, но кому и зачем?
Той войне, что могла и не быть, не случиться.

Как смогла я отдать? Сердцу тесно в груди,
Я в безверьи живу и в такое не верю!
За окном поседели косые дожди,
И я с ними реву вот какую неделю…

Я тебя нахожу то в окопах и рвах,
То на поле, где мины и пули стеною…
А я думала, жизнь - это рожь в васильках,
И когда вызревает на солнце подсолнух.

Как случится могло, что лишь соль на губах,
И так холодно нам и темно друг, без друга?
Я тебя увожу в своих сбивчивых снах,
За обрывок смертельного рваного круга,

За околицу, в сад, где устроила бал,
Вся в рубиновых бусинах наша черешня…
Помнишь, сок на губах? Ты меня целовал…
Я варенье варила тебе сладкоежке.

Я тебя отдала той проклятой войне,
Там, где снайперы ловят в немые прицелы,
Только пули летят рикошетом по мне,
Но мы все еще целы, пока еще целы…

Я все знаю, любимый, война - тот же ад,
На которой не знаешь, в чем есть ее правда,
Заклинаю тебя - мне не надо наград,
Ты лишь только живым возвращайся обратно…

Ты лишь только вернись…