Хит архитектора Бенуа

Александр Блытушкин
      *  *  *
Много лет прошло, но помним это:
Архитектор Бенуа создал
Чудо, а скорее – Прелесть Света,
Красноводский хит Жэ-Дэ вокзал.

Эталонный мавританский росчерк,
Этот стиль эмир Бухарский чтил,
И в Крыму и на Кавказе, впрочем,
Он в дворцах такого жанра жил.

Кружится сюжет неотвратимый:
Встречи, расставанья, боль души…
Для кого-то слёзы, смех любимой,
Для кого-то – дымка анаши.

«Бьютифул!» английских эмиссаров.
С чётками и пальцами намаз… 
Двадцать шесть бакинских комиссаров
Провожал вокзал лишь только раз.

Пусть мелькает колесо прогресса,
Никому я  хит тот не продам,
Он плывёт как песнь Молланепеса
И в Штральзунд, и к русским берегам,

Где, судьбой гонимые по свету,
Экс – красноводчане разбрелись…
Крикнуть что ль: «Карету мне, карету!»
Но капризен визовый релиз.

Где-то люд туркменский загорает,
Горы, море, жёлтенький песок…
На Бакы уходит и рыдает
Теплоход паромный точно в срок.

Вновь тебя разбудит утром рано,
Тонкой тронкой звякнув, караван,
И читает суру из Корана
Мир Сеид Абдул… Бухарский Хан.
 
  29 сентября 2014