Велесова ночь МАрина

Николина Вальд
Художник Игорь Ожиганов
Картинка из интернета

Кружит в танце обречённом ярко-пёстрый хоровод,
Затихает ветер, листья замедляют свой полёт.
В эту полночь открывает твердь невидимый полог,
Коло Года Чернобогу отдаёт седой Белбог.

Светлы боги в Ирий скрылись на заслуженный покой,
Позакрылись врата Прави за крутой седьмой горой,
На Земле хлопочет Мара и супруг её Кащей,
По эфиру вереницы обесцвеченных мощей.

Мудрый Велес этой ночкой мчится в огненном седле,
В Нави жители проснулись, ведьмы кружат на метле.
Истончились нынче грани на разломе двух миров –
Души предков всех живущих вылетают из холмов.

По уму распорядилась чудо Велесова ночь,
Выпуская души предков, чтоб советами помочь
Своим деткам неразумным, чтобы их благословить
И обратно с петухами в Навь холодную отбыть.

Велес-Волхв, охотник бравый, важно по небу плывёт,
Псов на дикую охоту за собой в огне ведёт,
Кавалькада грозной мощью вызывает в людях страх –
Заберёт на суд суровый, кто свой срок прожил в грехах.

Жгут славяне, всяк близ дома, очищающий костёр –
Праздник огненный до неба рукава свои простёр,
С буйной удалью шальною над костром в полночный час
Пролетали молодые, прогоняя зло и сглаз.

Предков встретив ровно в полночь огоньком большой свечи,
Дверь откроем нараспашку. С маком вкусным калачи,
Квасы пенные и чара, каша с маслом на столах –
Предкам мы отчёт представим обо всех земных делах.

                Припев:

Караваи белые да блины  с медком!
Приглашаем пращуров посетить наш дом,
Закипают добрые на загнетках щи!
Каждый, род покинувший, дом свой отыщи.