Летят года

Ирек Гатин
Нефтяникам Нижнего Поволжья      

С деревьев осень жёлтый цвет срывает
И тихо шепчет: - скоро холода…
Листки календаря по дням слетают,
Бегут недели месяцы, года.
Бегут года и Вам уж шестьдесят…
Нет, не бегут года – они летят.

Ведь, кажется, всё было так недавно,
Недавно в школу бегали с утра,
Недавно в платье ситцевом на танцы
Ходили, пели песни у костра…
И в институте, кажется, вчера
Ходили на зачёты, вечера.

Студенческие годы пролетели.
Получен и диплом: - прощай, Москва!
Вам направленье в Жирное вручили, -
Какая ждёт Вас в том краю судьба?!
Буровики там только приступили
К долблению подземных кладовых.
И старые разведчики здесь были,
Но больше было юных, молодых,
Всегда вперёд стремящихся с отвагой,
За вскрытие пластов ведущих бой.
Средь них один весёлый, кучерявый,
Чернявый парень – мастер буровой.
Он смел, трудолюбив  и деловит,
Фонтанной нефти пласт тогда был вскрыт!
Умылись первой нефтью стар и млад,
А бурмастер – первый лауреат.
Вот где любовь геолога ждала!
Любовь людей там и огонь зажгла.
Горит огонь не факелом одним,
Он стал теплом согражданам своим,
И ночью светит, словно солнца свет,
Той нефти часть  и в отблесках ракет.

Так говорил я вам  в восьмидесятом,
И убеждаюсь вновь: - летят года!
На месторождениях и старых
Уж не горят  как прежде факела.
Мы новые пропластки здесь открыли,
Попутный газ используем, не жжём…
Про вас, конечно, тоже не забыли,
Но песни всё же новые поём,
О том, какой прорыв здесь совершили,
Как нефти стало больше чем вчера…
Но любим также, как и вы любили,
И радуемся так, как вы тогда.
Сентябрь 2000 г.