Я помню

Дарья Васильева-Макарова
Я не смогу забыть слова,
Которые ты мне сказала:
"В чём дело? Я не узнаю тебя!"
А ты меня когда-то знала?

Я помню, как-то утром раз
Я подошла к тебе с тревогой.
Мне было мало лет, сейчас
Я старше, но мне так же плохо.

Я так боялась, что меня
Ты разлюбила, и не будешь
Ты впредь подбадривать меня,
Заботиться... А вдруг забудешь?

Мне было мало лет, но всё же
Я так боялась быть одна.
Я всё просила, чтоб тревоги
Уже оставили меня.

Но ты не стала мне теплее...
Я помню, было тяжело...
Ты отвернулась, а у двери
Я помню, чёрное пятно.

Ты не утешила ребёнка,
Оставила ты одного...
С тех пор на сердце его плёнка,
И сквозь неё... нет ничего.

Ребёнок шёл к тебе с надеждой,
Он шёл в объятьях утонуть.
Но ты ответила небрежно,
Закрыла к его сердцу путь.

Теперь он вырос, но желанья
Остались прежними. Теперь
Нет радости в воспоминаньях...
Она ушла. Закрыта дверь.

Я помню, было очень плохо.
Что может вынести дитя?
Нет папы, а от мамы только
Остались строгие слова.

Я никогда так не боялась,
Что дальше может и не быть.
Я всё с трудом понять пыталась,
В чём дело. Может, хватит ныть?

Ребёнок ждёт и верит вечно,
Что мама с папой будут жить
С ним рядом, и уж да, конечно,
Он тоже вечно будет жить.

Он жизнь счастливой представляет,
Когда никто не плачет. Но
Совсем другое наблюдает
Сквозь хрупкое её стекло.

Надежда тихо угасает.
Уж папы рядом нет давно.
Ребёнок ждёт, но замечает,
Что в жизни всё не как в кино.

Он с криком, плачем рвётся к маме,
Стучится в дверь, а там темно.
Она ушла в себя, и в яму
Давно спустилось её дно.

Она страдает горьким горем,
Готова посвятить себя
Ему всю сразу, так и вскоре
Покинет мир земной сама.

Ребёнок плачет, он не хочет
Проститься с мамой навсегда.
А жизнь над ним так и хохочет,
Оставив без любви дитя.

"Очнись же, мама. Я с тобою!"-
Зовёт. Но в темноте одна
Звенит, как в кладбище на поле,
Густая, злая тишина.

Я помню, ты хотела счастья...
Как все, к чему тут осуждать.
До счастья был и ряд ненастий.
Прошла ль его, чтоб счастье звать?

Но сердце всё ещё закрыто.
Ребёнок уж большой, но спит
Ночами и сны видит,
Как кто-то рядом с ним сидит,

Как кто-то нежно согревает
И шепчет, что он с ним всегда.
Под утро только исчезает,
А днём глядит издалека.

Пусть мне уже давно не девять.
Пусть я давно уже одна.
Я сплю и вижу, как на небе
Вдруг зажигается звезда.

Я всё ещё мечтать умею,
Во сне летаю и парю,
Меня никто не знает, где я
Сама всегда не узнаю.

Те чувства, что когда-то били
Так больно в грудь, живот, виски,
Я помню... Они в сердце жили.
Оттуда до сих пор смешки.

А если вдруг меня кто спросит,
Готова ли всё изменить...
Я знаю, что никто не хочет
Моею жизнью жизнь прожить.

Я не хочу менять все карты.
Всё то, что падало с небес,
Я потом превратила в латы
И с бедами дралась на смерть.

Я стала тем, кем я являюсь.
Во мне вся сила слёз... И нет,
Я никогда не обменяюсь.
И в этом весь большой секрет.