Ко дню народного единства

Народный Вестник
Издревле русская земля
Манит захватчиков лукавых.
Её просторы и поля
Немало помнят битв кровавых,
И много наших полегло,
Но вражье войско не смогло
Над ними одержать победы.
И турок, и француз побит,
И немцы грозные, и шведы,
И Орден в озере лежит.

Едва ль не каждые сто лет
Европа снова соберётся,
Полна воинственных надежд,
Но каждый раз ей воздаётся
Сполна наш праведный ответ.
Однако западный сосед
Своих не оставляет планов,
И раз в бою не победить,
Намеревается обманом
Славянский дом поработить.

Не оплошай же, русский мир!
Пусть нет тебя в бою сильнее,
Но, празднуя победный пир,
Не проиграй войны главнее,
Где ум и сердце на кону.
Страшись идей чужих в плену
Ты очутиться незаметно:
Погибель в том придёт твоя,
И все попытки будут тщетны
Избегнуть мрак небытия.

Сомкните же тесней ряды
Сыны и дочери Отчизны,
Как наши славные деды!
Наш бой сегодняшний — за смыслы,
За ценности своих детей,
За власть возвышенных идей,
Что помогают век от века
Из народившихся людей
Растить достойных человеков,
А не уродов всех мастей.

Учение сильней меча.
Не распознав сего коварства,
Слепые слуги палача
Не раз низвергли государства,
Что, защищая от врагов,
Давали им еду и кров.
Толпу без опыта и знаний
Лжецу с талантом сладко петь
Не трудно, обманув, направить
И на страданья, и на смерть.

Фантом украденной мечты
И иллюзорной лучшей доли
Ведут лишь к мраку нищеты
И поколениям неволи.
Навряд ли жители Москвы,
И Украины, и Литвы
Оспорить это возжелают.
Уж сон арабская весна,
А на Востоке всё пылает
Междоусобная война.

Ужель народ стал лучше жить
Хоть где-нибудь, и что ж не встал он
Свою отчизну защитить
От революции обмана?
Суров истории урок,
Но должен он пойти нам впрок:
Лишь то спасётся государство,
Где каждый знанием горит,
И где духовное богатство
Первее прочего стоит.

01 ноября 2015 года