Русская берёзка

Зинаида Торопчина
Есть где-то край с природой яркой, броской,
   Где пальмы и магнолии растут,
      Но не сравнить их с русскою берёзкой:
         Она душе тепло даёт, уют.


О ней давно идёт в России слава,
   Народ пленён чудесною красой
      Невесты белоствольной, величавой  -
         В серёжках и с зелёною косой.


Почистит снегом стан зимой суровой,
   Целебный сок даст раннею весной,
      Наряд наденет изумрудный новый
         И защитит нас тенью в летний зной.

А как же хороша порой осенней,
   Сменив убор на жёлто-золотой
      И шелестя от ветра дуновенья
         Нарядной кроною, ещё густой.

Как модница, изменит цвет причёски,
   Умоется прозрачною росой...
      Нет в мире краше и милей берёзки
         С её естественной земной красой!

Как далеко бы судьбы ни носили,
   По ней всегда скучаем мы вдали.
      Берёзка стала символом России
         И украшением родной земли!


       Вдохновило фото Елены Жуковой-Желениной.