Библиотека. Шарлю Бодлеру

Артем Аверкиев 2
В день хмурый - на проспект! Мне по душе
Вдыхать, как прежде, ту библиотеку,
Где в кроткой тишине на стеллаже,
Уснувши, дышит век в затылок веку.

Где мой Бодлер излюбленный стоит,
Как памятник, свеченье поглотивший.
Ничто ему не противостоит.
Ему плевать - он гений - восхитивший!

Войти туда, свершая ритуал,
Пройти меж всеми этими рядами,
Как между драгоценнейших пиал
С безумными и крайними страстями.

И подойти средь тех пиал к одной,
В которой океански всколыхнулись
Пространства меж Христом и Сатаной,
Где ангелы о чертовство споткнулись.