Воспоминания. 1 - Кино про Чапая

Геннадий Севрикеев
   
               
Старых фото альбом осторожно листаю,
Послевоенное время по нему вспоминаю.
Вот я с бабушкой Дарьей, а вот - у пруда,
Эти кадры из детства будут с нами всегда.

Мать - доярка, сено косим мы с ней,
А на этом - ватага моих лучших друзей.
Я листаю альбом - стучит  память в  висках
Деревенские улицы, блеют овцы в дворах.

Киномеханик сельский, дядя Саша Ширяев,
Написал на афише: " Сегодня  "Чапаев"
Вспоминается детство, это было давно,
Дядя Саша, механик, - он привёз в клуб кино.

Пораставили лавки, клуб  заполнен битком,
На полу под экраном лежат дети рядком.
Пацаны все довольны, меж собою галдят.
Мужики усмиряют: " Тихо! Кому говорят! "

Мы, конечно, смотрели этот фильм про Чапая,
И печальный конец "на зубок" тоже  знаем.
Но кричим, помогаем:"Ну, давай же, давай!
Выплывай из реки, наш любимый Чапай" .

И понурив свой взгляд , все из клуба выходим.
Мы молчим, нужных слов в голове не находим.
Отойдём мы от клуба, кто-то скажет за всех:
Вы не плачьте, ребята, надо верить в успех.

Дядю Сашу попросим, привезёт он  "Чапая",
Вы надейтесь и верьте - давай загадаем:
Что у белых казаков  забарахлит  пулемёт,
И Чапаев,  живой,  от них  уплывёт.

Тихо память напомнит - это было давно,
В том кураловском клубе уже не крутят кино.
Дядя Саша, механик, он ушёл в мир иной,
Только память о детстве  вечно будет со мной.               
 2014г Кадр из фильма "Чапаев"