Пряха

Алла Верная
              "...вяжет ветвями голыми
              спиц серебрЯных - серое..."
                Светлана Водолей
              "Осенний коктейль"
              http://www.stihi.ru/2015/10/31/4671



Нити… рядно – кольчугу…
Спицами да по кругу,
Экое мотовило…
ка бы принарядило
голое одичалое,
да и пообвенчало бы
мудрое и нежданное,
светлое, покаянное,
горькое, невозможное,
страшное, осторожное…
Вяжет, прядет, свивает,
свищет – не напевает.
Светом, пронзая  звездным,
серое ставит в кросны*,
ткет серебром полотна,
нити вбивая плотно
в пестрые андараки*,
летники* да рубахи…
Золото раскидала,
с кленов пооборвала
алые полушалки!..
Осень, тебе не жалко?
Красок оставь немного…
Белым зима… с порога…

01/11/15


Андарак, летник — юбки в белорусском костюме,
обычно с преобладанием красно-сине-зелёных цветов.
Кросны – ткацкий станок.

Леонид Гомонов. "Дуб".