Мать

Белые Розы Сибири
Лебедева Вера


Вот и праздник опять за окном,
Ветер тихо колышет сирень.
Ты войди отдохнуть в этот дом,
В эту тихую ветхую сень.

Здесь не праздником ломится стол,
Рушником хлеб духмяный накрыт.
Чисто вымыт некрашеный пол.
В образах чуть лампадка горит.

А на окнах герань не унять –
Алым цветом пылает, горит.
И сидит одинокая мать,
С одиночеством рядом сидит.

И платочек до самых бровей,
Кроет думы тяжелой налёт.
Разлетелась вся стайка детей,
Редко весточку кто подаёт.

Я вернулась в родные края.
Нет огней и тиха эта ночь.
Ах, ты мама, родная моя,
Приласкай же заблудшую дочь.

Дай ты мне обрести здесь покой,
Ветхой тенью укроюсь слегка.
Пусть лампадка горит надо мной
И глядит божий лик сквозь века.