В той усадьбе...

Сергей Константинофф
В той усадьбе поэты-эстеты
Собирались ещё по весне,
Под запретом в ней были газеты
И гаданья о новой войне...

В той усадьбе за сонной рекою
Пулемёт заслоняет окно,
И примято холодной щекою
Офицерской шинели сукно.

Там уже осыпаются оземь
Разноцветных аллей витражи.
И томительна ранняя осень,
И пронзительно хочется жить!

Но под вечер к далёкому броду
Мелкой рысью уйдёт эскадрон,
Окропив перелески по ходу
Листопадною охрой погон.

И с позиций переднего края
Молча будут смотреть юнкера,
Как на том берегу догорает
То, что Родиной звали вчера.