старые мысли

Алиме Чариева
Как только переходятся границы,
Жестокости, безумия и зла,
Внезапно начинают плакать птицы,
И кони вдруг закусят удила.
Когда бесстрастно проливая реки крови,
Окутывая взрывами страны,
Удивленно вздымаем брови,
От чего покраснели туманы?
Отчего багровое солнце
Показалось так странно зловещим?
Отчего гибнет в реках рыба?
Да от слёз стариков и женщин,
От сиротских стонов тяжёлых,
Гибнут в трещинах города,
В отвращении Земля корчится,
Сотрясается, содрогается,
И понять не вдруг получается,
Если сталь в небесах разрушается.
Может стоит все же одуматься?
Прекратить войны и прения,
Гонки бешенных псов и деления
По родам, по стадам, по чертам?
Лжи потокам - стоп, да корысти - нет,
Может избежим океана бед?
Кто-то скажет - "бред!"
Кто-то скажет - "свет!"
Только я скажу, мой такой совет,
Коль ты в мир добро, то добро в ответ.