Воспоминание об Арбатских рощах

Николай Тюрькин
ВОСПОМИНАНИЕ ОБ «АРБАТСКИХ РОЩАХ»
(Памяти Андрея Вознесенского)

                «АРБАТСКИЕ РОЩИ»
 
                Где они полюбили,
                Не берёза бела –
                Скорлупой облупились
                Два ампирных ствола.
 
                Той колонны извёстка,
                Чувство первое то
                Белоснежней берёзки
                Забелило пальто.
 
                Ты спиной прислонилась.
                В чёрном драпе была.
                На лопатках остались –
                Как два белых крыла.
 
                Где-то бродишь по свету?
                Путь твой плох и хорош.
                Только крылышки эти
                Все с себя не сотрёшь.
 
                Андрей Вознесенский, 1984
 

Пацанам будут сниться ампирные
Две колонны "Арбатских" тех рощ»,
Где девчонок полюбят впервые и
Ощутят крыльев выросших дрожь.
 
Та девчонка их снов стала памятью,
На года сохраняя тепло,
Поцелуев в тех первых объятиях
Там, где чувство любви привело.
 
И, чешуек светлей белой бабочки,
На спине той девчонки пальто
У колонны арбатской испачкавшись,
Всем сиять будет ярким пятном,
Словно белые крылья. Так песнею
Миг влюблённых прославил поэт –
«Ведь любовь – только наше спасение!» -
Говорил он нам так много лет.
 
С словом полным добра и почтения
Песнь его продолжает свой путь,
И несут её вдаль чувства вечные,
Навевая нам нежную грусть.
 
 Июнь 2010 г.