Кто не страдал

Кристина Ганская
Кто не страдал, тот может быть жестоким
С детьми, с любимыми и со своей душой.
Кто кушал досыта и не был одиноким
Бродягу тот, считает голотой.

Когда граница жизни подпирает
Когда уже предвиден горизонт,
Тогда мы лучше близких понимаем
И видим главное пугающей ценой.

А так все мишура нас отвлекает
А так мы все бежим, бежим, бежим.
И все равно опять не поспеваем
За лучшим, образцовым, за чужим.

Мы верим в светлое и верим обещаньям,
Не замечая жизни каждый день.
А наши дети, внуки вырастают
Без добрых слов отцов и матерей.

Спасибо тем, кто дал тепло и ласку
Соседу, брату, деду и жене.
Всем, кто внимателен, всем, кто не безучастен
К чужим проблемам и к чужой судьбе.

Что может быть страшнее безразличья?
Тупой, тугой, понурой пелены.
Когда на улице кого-то убивают
Мы все привыкли прятаться в кусты.

Но штука злая жизнь, любого может
Болезнью и бедою наградить
А будет кто-то рядом, кто поможет
Несчастье, боль, утрату пережить?

Тот, кто не отвернется, не оставит
Поверит, подбодрит и не предаст.
Вот он достоин уваженья и награды
Он сделал чудо - человека спас.