Размышления о Душе

Реинкарнация -Дубль 2
Рецензия на ("произведение удалено автором")
http://www.stihi.ru/avtor/mikepmike


Душа, такое же понятие, как и коммунизм, человек человеку друг и пр. придуманные пожелания, которые можно одевать на себя, дабы прикрыть грязную сущность тела?!
И это так, отчасти, потому что душа НЕМАТЕРИАЛЬНА и можно ею вертеть, как "душе" угодно! Что, в общем то, и делают многочисленные человеческие виды и подвиды! Ибо если один раз обманешь себя, то как-то неуютно! Второй - раздражение уже меньше! А третий и последующий - привычка!А если учесть, что вокруг все делают тоже самое, и даже похлеще тебя, то впору себя и святым почувствовать! Да, так живет подавляющее большинство людей! Так легче задавить такую гниду, как Совесть! И, что интересно, чем мерзопакостнее тип, тем увереннее он живет в своем и окружающем его внешнем обманном мире! И ведь сдохнет гад, прожив "красиво" большую и нелегкую жизнь!
Видимо об этом, ИМХО, в Вашем стихотворении?
Но, проблема здесь в том, что корни Души вечны! Они ВСЕГДА будут произрастать в нас! Их можно приглушить, но их нельзя вырвать с "корнем", потому как они... нематериальны!!! В отличие всего материального, чем мы владеем временно, и что приходит в упадок к концу жизни! И самое ужасное для подлеца это то, что обманывая себя успешно всю жизнь, он в последние ее дни и часы ПРОЗРЕВАЕТ, ибо или ты живешь все более и более праведно, или все более и более мерзко! Последнее всегда сопряжено с любимой и единственной материальной формой жизни, которая непостижимо и предательски покидает тебя в час ухода в мир иной! А теперь представьте себе на минутку, как чувствует себя "человек", который любой ценой копил материальное, а потом у него махом все украли! Он понимает это так, что у него украли всю прожитую им паскудную жизнь!
Вот это и есть расплата за неправедно прожитое! И эти невидимые, нематериальные и непридушенные корешки Совести станут уже большим деревом перед его взором!
Фсе, справедливость восторжествовала!)))И совесть, оказывается есть, и душа! И нравственность жива и всегда были! И неистребимы они, как бы мы не старались их принизить и задавить в себе и в других! А уж что ждет покойника в мире ином, это другая тема, вытекающая из ранее сказанного!))