И ушла в глубокую иронию...

Елена Владеева-Компания
*  *  *

И ушла в глубокую иронию...
Может быть, вернусь... а может, нет...
В штольне этой, скепсисом проторенной,
Вряд ли на гора дают ответ.
       Странные слоняются там диггеры,
       Рот кривя, бормочут на ходу...
       Встретив за углом такого ж, дикого,
       Чуть перемигнувшись, пропадут -
Скроются в бездонную иронию,
В тьме переходя на ультразвук...
Мы и уголька могли б - ладонями!
Да царит петролеум вокруг...



*  *  *
Спрячусь в маленький мирочек...
В этот беленький листочек,
в этот розовый клубочек, под старинное кино...
Испеку еще "шарлотку", будем чай с ней пить в охотку,
глупо драть мне в рифму глотку - мы же пешки всё равно.

Больше ли снежинкой... меньше - всё сугроб...
Родные вещи хоть соломинкой утешат,
впрочем, грех пока роптать -
нет заботы о младенце, фатум не швырнул  к туземцам,
не связали полотенцем... объективно - благодать!

Ничего не происходит -
а тоска грызет-изводит, и кругами рядом ходит...
Вот, за стенкой, молодежь ночку всю прокувыркалась...
Не "завидки" - просто жалость и безмерная усталость,
а с чего - и не поймешь...
 
Вот сейчас... сегодня - тяжко?
Караулит мысль-"растяжка"...
Не о том я, что фисташки мне теперь не по деньгам -
в угол пятиться не трудно... жаль, обзор оттуда скудный...
Но - в терпении - верблюды позавидуют всем нам.

Выслушал меня листочек, терпеливый мой дружочек?
Знаю, любишь ты не очень щебет суффиксов - прости!
Уж такое настроенье - много хуже, чем сомненье...
Слыша пафос уверений, ясно - сгложут до кости.



*  *  *
Привычная фраза - "я вышла из строя"...
Сработалось что-то, дал сбой механизм,
Уже бесполезный для ближнего боя,
Когда к рукопашному вынудит жизнь...

Я вышла из строя... Шагали с оркестром?
Брели под конвоем?..  Чеканили плац?..
Нахальный сверчок позабыл свое место,
Нельзя на обложку - так хоть на форзац!

Я вышла... из марша Энтузиастов,
Из дома на одноименном шоссе -
"Владимиркой", каторжным трактом остаться
При радостной власти негоже совсем.

Я вышла из строя - дружин и отрядов,
И лагеря, что - и тюрьма, и  война...
Из "битвы за урожай" и парадов
"Народного фронта" в поддержку "гарантов",
Из битв экстрасенсов, хоров и фанатов...
.........................................................
Из вечной шинели... не выйдет страна...