С бумагой шепчется осеннее перо

Евгений Данилов
С бумагой шепчется осеннее перо
Штрихуя вдохновение устало
Как дождь штрихует грифелем панно
Домов промокших серого квартала

Скрипят растрёпанно-взволнованные мысли
Дрожащим почерком по памяти слоняясь
На паутинке летней ... капельки повисли
Надеждой, в зеркале воды не отражаясь

В корзине скомканные чувства навсегда
В смятеньи белый лист ... и будущие зи'мы
На строчках инеем сверкают холода
Все рифмы прошлого уже неповторимы

Есть тёплая примета. - Если лист осенний
Сорвавшийся, ладошками поймать
Накроет с головою череда везений
Не забывай карманы шире открывать

Шептали листья, трогая одежду
Просилось в руки ... красно-жёлтое пятно
Строка не слушалась, в ней не было надежды
Я листья не ловил, мне было всё равно

Скребутся строчки на бумаге, словно кошки
... и на душе, листая раненую память
Сбирая время до последней капли - крошки
Воспоминания, вплетая в буквы, ставят

В конце строки забиты точки - гвозди
Я не поймал осенний лист - не жду чудес
Непонятых стихов - непрошеные гости
Нельзя наверное любить поэтам ... поэтесс

На чистом ватмане - зима ... и может повесть
Под утренним стеклом замёрзших луж
Мечты и листья, бессонница и совесть
Слезой застыла в рифму смазанная тушь

Повис осенний дождь в огромной хмурой лейке
Ему привычно горизонты пеленать
Тетрадь под зонтиком забыта на скамейке
Свои стихи к улыбкам больше не прижать

На небо вышла персональная луна
В остывшем чае плавая дорожкой
В стакан налитые слова от краешка до дна
Не брошенные сладости размешивая ложкой

Пора осенняя всегда с налётом грусти
Несбывшейся надежды поволока
До новогодней ночи в радость не отпустит
Стихи, где счастье порознь, - одиноки

Стекает грусть расплавленной свечи
Ночь закрывает веки шторами окон
Мы с осенью вдвоём отчаянно молчим
Она последним месяцем, а я давно - стихом