Хугин и Мунин 1-3

Мята Мятная
Два моих ворона Хугин и Мунин
Одина слуги, на время мне данные
Две ипостаси- мысль и память
Два молчаливых напоминания
Хугин высок, прозорлив и циничен
Немногословен и каплю жесток
Свободолюбивый и ироничный
Мой личный бог
Мунин нежнее, глаза с поволокой
Грустной улыбкой губы отмечены
Мудрость ушедшего, мыслей потоки
Пылью подернутых и изувеченных
Два моих ворона Мунин и Хугин
Два моих верных и преданных друга
Переплетение странное судеб
Нас в треугольник плотно сомкнуло
Мунина нежно несу на руках я
В волосы кутаю, словно младенца
Хугин смеется, искренне, дерзко,
Мол, ну зачем же ты, глупая женщина
Так надрываешься, с места на место
Тащишь его на себе, неустанная
Брось его, брось, станет же легче,
Светом наполнится тьма первозданная
Все, все уйдет, только ясность останется
Я помогу. Я открою все тайны
Брось его, брось его, брось, ну пожалуйста!
Я не сдаюсь и мы путь продолжаем
***
Мунин мне на ухо шепчет: не бойся
Мягкой ладошкой трогает волосы
Гладит мне плечи- тшш, успокойся
Хочешь, я сделаю Хугина вороном?
Лишь пожелай- и ты не услышишь
Больше его. И рта не раскроет
Знаешь же- третий, как водится, лишний
Нам без него будет трижды спокойнее
Я улыбаюсь ему. Невозможно
Не улыбаться, слыша такое.
Как объяснить, что всего мне дороже
Странный союз наш и наша дорога?
Вижу в глазах его грусть и обиду
Он уязвлен в самое сердце
-ты как ребенок, ты знаешь, мой милый?
Мунин молчит. Хугин смеется.
Будто бы странное состязание
Вместе придумали, держат в секрете:
Каждый просвет чертовой памяти
Перекликается с мысли просветом
Если бы можно троих в одно тело,
Разума три переплавить в один-
По одному не дойти до Предела
По одиночке бы каждый погиб
Ночь укрывает холодные горы
Заезды мигают, луна ухмыляется
Мы, как всегда, пытаемся спорить
Кто же важнее- Мысль или Память
***
Хугин уснул- так усердно шептали
Листья ему вековые секреты
Странно, что даже Морфей не заставил
Стать чуть расслабленней тело и черты
Все так же собран, решителен, дерзок
Так же нахмурены темные брови
Так же опасен. Мне непомерно
Хочется гладить его, успокоить.
Рваные песни птицы роняют.
Мунин меняется: хрипло смеется,
Пристально смотрит. я понимаю-
Без испытания не обойдется.
Старца глаза на личике детском
Красным огнем недобро сверкают
Вот он встает нарочито резко,
Пара шагов лишь нас разделяет.
Я безотчетно пытаюсь укрыться,
Часто дышу, срываясь на всхлипы.
Но понимаю- не защититься,
Спрятаться негде и тщетны молитвы.
Липкими пальцами трогаю волосы
Тщетно пытаюсь спокойней дышать,
Он вытирает мне слезы и голосом
Старца велит мне ему отвечать.
-слушай же, девочка, слушай старательно,
Я расскажу тебе все, что забыла,
и, если будешь слушать внимательно,
То покажу, как могло бы сложиться.
***