Неприкаянная

Анна Амадео
Все, что кажется мне — настоящим,
Уплывает в бескрайние дали.
Между прошлым и настоящим
Затаились мои печали.

Приближаясь к границе яркой,
Я - в объятиях злого ветра.
Ты была нестерпимо жаркой,
Моя странная жизнь-комета.

Я везде и повсюду сразу,
Без конца и отнюдь без начала.
Я впустила в твой мир заразу,
Перед тем, как навек замолчала.

В этом поле мелькают призраки
Тех болезненных заблуждений.
Налицо все дурные признаки
И порочная страсть наслаждений.

Там, средь пустоши, гнется вереск
От бесплодных моих рыданий...
Иль от смеха, какая разница -
Все не стоит людских страданий!

Избегайте любви, несчастные;
В краткий миг искалечит вас.
Это — шлюха, до бед сладострастная
И блаженство — но лишь на час.

Мне дарован покой нечаянно;
Провалилась в него до дна.
Ненавидя, любя отчаянно,
Я осталась в конце — одна.

Дух потерянный мой, без приюта,
И без цели метется по свету.
Надо мной твоя власть Абсолюта
Пусть рассеется точно к рассвету...!