Нужен улью даже трутень

Николай Маркин 2
Нужен улью даже трутень,
Хоть и вклад таков не труден
В дружный социум семьи.
И крестьянину негоже,
Как пчеле, в день непогожий
Жаться к тёпленькой печи.

Как считает праздный житель:
Он не должен хлебом сытым
И сырами обделён.
Кем и что, и где берётся,
Как тот труженик зовётся? -
Не задумывался он.

Скинет солнце зиму с поля,
Даст лучам, как детям, волю:
Глянь, крестьянин – со двора…
Ветерок и трактор с плугом
По полоске – друг за другом,
Следом, спешно, - борона.

И в коросте и мозолях,
В чернозёме и в подзоле
Руки жались  к батракам.
Ветерок замрёт над лугом,
Поллитровка шла досугом
Отдохнувшим кулакам.

Чуть заря сыграет полем,
Каравай ржаной посолит
И бутылку молока
На весь день берёт крестьянин…
Лишь полночи был Татьяны,
До побудки петуха.

По курантам Спасской башни
Сеял хлеб во чрево пашни,
Убирал в пригляд зимы.
И в снегу комбайны рылись,
Рожь глотая, для хранилищ,
Пока булькали умы…