Абу Абдаллах Рудаки

Ключников Юрий Михайлович
Абу Абдаллах Рудаки (858-941)

* * *
Коль жизнь не учит бедам и уму,
И мудрый не научит ничему.

* * *
Богатство по наследству достается.
Но мудрость передать не удается.

* * *
Постарайся даже тени
Бедной жизни не пугаться —
Не скажу: получишь денег,
Но придет к тебе богатство…

* * *
Не раз корил себя за то, что отвечал,
Но рад всегда был, если промолчал.

* * *
Мудрец стремится успокоить страсти.
Тупица сеет распри и напасти.

* * *
Ушел поэт. Покинул караван.
Верблюдов в караване было много.
Рассеялся предутренний туман.
Верблюды разбрелись, пуста дорога…

* * *
Когда шагает караван в степи,
Запомни неизменную науку:
Упавшему на грудь не наступи,
Подай изнемогающему руку.

* * *
Любовь порой бывает, как вода в пустыне, солона —
Чем больше пьешь, тем больше жажды шлет она.

* * *
Не надо завидовать чьей-то судьбе.
Подумай о зависти страстной к тебе.

* * *
Мой Бог меня не балует.
Мне шлет шипы да иглы.
Не слишком любит жалобы,
Предпочитает игры.