Как я за ёлочкой ходил. Быль

Андрей Орлов Щекинский
На носу был новый год,
Захватив с собою лыжи,
Шёл за ёлочкой в поход, -
В лес, что к городу поближе …

Отыскал, совсем смеркалось
Повалил, связал, в мешок,
Счастье мне не улыбалось …
Где Луна? Помилуй Бог!

Без ночного, без светила
Потерял я ориентир,
Но рука не отпустила
Свой смолистый сувенир.

Темнота, – не зги ни вижу,
Снега в пояс намело,
В буераке снял я лыжи -
“Лесорубу” поделом!

Нет глуши конца и края,
Жутковато стало мне,
Стала куртка ледяная -
Точно панцирь на спине.

И ручаюсь головою –
Хвалу Господу воздал!
Как нечаянно ногою
На лыжню свою попал?!

Я лишился дара речи,
К горлу подкатился ком, –
В чистом поле мне на встречу
Шла фигура с топором!

Парню молвил поравнявшись:
“Темнота, и снег кругом!”
Отвечал он рассмеявшись:
“Я без лыж, но с фонарём!”

Не в пыли на верхней полке
У стрельца адреналин!
И теперь иду за ёлкой …,
Но не в лес, а в магазин!

На зелёных колких лапах
Блеск игрушек и гирлянд!
О, еловый сладкий запах!
Две недели праздно рад!