Да много ли надо народу

Ольга Гончарова Брянск
Да много ли надо народу!
Любимец? Пусть рубит с плеча.
Лишь был бы силён от природы,
и вот уже «браво» кричат.
Но стоит иному любимцу
споткнутся о скрытые пни,
и вмиг нарекут проходимцем:
«Распни его, - крикнут, - распни!»
О логика памяти куцей,
о шалая качка толпы!
Неужто народом зовутся
все эти чурбанные лбы?
Храни меня, Боже, от славы,
но больше храни от пинков,
от этой орущей оравы,
возжадавшей новых оков.
Когда разгуляется демос,
без крови не пьют, не поют.
И  пляшет ликующий демон,
и празднует пасху свою.