Хадис пророка Мухаммада-Просите у Господа тайно

Амонов Далер
«Потребности чтоб удовлетворить
Просите помощи через сокрытие.
[Не разглашайте планы и желанья,
Опережать не надо вам событие].

Любой ведь обладатель блага [в жизни]
Под зависти влиянием находится.
[Завистник хочет боли, бед, провала,
И в спину нож воткнуть всегда готовится.

У Бога чрез сокрытие просите,
Никто секреты не прознал чтоб ваши.
Держите в тайне намеренья сердца,
Тогда пить не придется с горькой чаши]».

“Для удовлетворения своих нужд, потребностей [для достижения поставленных перед собою благородных целей] просите помощи (у Всевышнего) через сокрытие (неразглашение). [Особенно это касается того, что намечено, но еще не достигнуто.] [И это] потому, что любой обладатель блага находится под влиянием зависти” См., например: Аль-Байхакы. (384–458 гг. по хиджре). Шу‘аб аль-иман [Ветви (грани) веры]. В 9 т. Бейрут: аль-Кутуб аль-‘ильмийя, 1990. Т. 5. С. 277, хадис № 6655; аль-Хатыб аль-Багдади А. (умер в 463 г. по хиджре). Тарих багдад. Т. 8. С. 56, 57; ат-Табарани С. (260–360 гг. по хиджре). Аль-му‘джам аль-кябир. Т. 20. С. 94, хадис № 183; ат-Табарани С. Муснад аш-шамийин. В 4 т. Бейрут: ар-Рисаля, 1996. Т. 1. С. 228–229, хадис № 408.

02.11.2015

Перевод с арабского и толкование: Шамиль Аляутдинов, имам-хатыб Мемориальной мечети Москвы, выдающийся российский мусульманский богослов, автор многочисленных книг по исламской тематике.
В скобках приведены пояснения, уточнения, толкование.