Кавказская овчарка

Владимир Бунин
Я - кавказская овчарка.
Мне зимой и летом жарко.
У меня такая шерсть,
Что сам черт сочтёт за честь.

Я прекрасна, как Цирцея,
Я умна, добра, как фея.
Я гуляю, где хочу
И хозяина учу.

Убегу, куда мне надо,
Мне заборы не преграда.
Я могу сама прожить
И с природою дружить.

Я могу питаться скудно,
Жить убого, неуютно,
На снегу могу лежать
И в хлеву щенков рожать!

Я хозяина жалею,
Но и перед ним не млею,
Могу лапу ему дать.
Но не стану целовать,

Хоть люблю его безмерно,
Несу службу честно, верно.
Могу жизнь свою отдать
Умирая, защищать !