Видение

Сергей Маслюк
Это видение пришло мне, как автору, после написания поэмы "Князь Владимир" в 2001 году. И которая, увы, никому в то время не была нужна. Почему яйца и рыба - это риторический вопрос, вопрос нашей жизни. С уважением, автор...


Дни улетают безвозвратно,
А я, не сделал ничего;
Не осуждай меня превратно,
Коль нет здесь слова моего,
Коль нет дыхания по жизни:
Хотел их дать я, но, увы, -
Не спят ходатаи, и слизни,
И те, кто в правде неправы.

В пылу скитаний безнадёжных,
Роняя молний, грозных, блеск
Встречал людей, их мнений ложных
Не принимал, был с ними резк;
Был возмущён; моя отрада,
Витала тихо в небесах,
Но здесь земля – заслон, преграда…
И жажда гения в умах.
Где муза!? – щит и меч державы,
К которой, Бог благоволит,
Где те стихиры, где октавы,
Что Матерь Божия хранит;
Неужто, всё ушло в могилу…
Но нет же, нет! Не может быть!
Где взять надежду, веру, силу,
Где взять любовь, чтобы любить!?

Я шёл один. Яиц пасхальных
Нёс я достаточно для всех.
Минуя степь, меж речек тайных,
В тиши лесных, ночных утех
Я море зрел: средь волн угрюмых,
Мелькали отблески костров:
Разноголосье песен шумных,
Верхушки вдавленных шатров
Взывали сердце ко волненью,
Но ноги всё ж брели к кострам
Страдая кровью, вняв терпенью
Души моей.
                И вот я там…

Песок и ил, волна морская
Стоит в тисках ночной жары,
Гляжу на берег замирая –
Кругом костры, одни костры.
Что делать мне, корзина давит,
Рука иссохла, крови нет,
Но всё же, кто здесь балом правит, -
               
Ищу поныне я ответ.

Толпа шумит: улыбки, стоны.
Танцуют, прыгают, орут,
Между собой бокалов звоны,
И рыбу, все они жуют.
Кто съел, увы, кто только начал,
Кто кости рыбьи обглодал,
Кто собирается…
                Кто ж зачал
Средь сих людей, сей жуткий бал.

Возможно ль то. Сие виденье,
Как снег, как жар в степи ночной,
Иль наважденье, иль знаменье
Узрел под яркою луной.
Яиц никто не взял пасхальных,
А может, я не предлагал
Средь масок радостно-печальных.

Как быть, я так и не узнал.

Толчок в груди, глаза открыты.
Глава горит, безмерный пот;
Какие здесь явленья скрыты;
Что не узрел, - а душу жжёт:
Сей тонкий сон, был страшной явью,
Но жизнь идёт, и надо жить,
И я живу, и Бога славлю,
И продолжаю всех любить.
И даже если безвозвратно
Уходят дни, дряхлея в нас,
Мне хорошо, и так отрадно
Как было,- также и сейчас.

                13. 04. 2002г.