У новой королевы под крылом

Наталья Потапенко 2
Сменилась власть. Другая королева
Теперь по-своему здесь правит бал.
Не слышно сладкозвучного напева,
Торжественно звучит в тиши хорал.

И тронный зал, в мгновенье обветшалый,
Пугает так привыкший к злату глаз.
Со злобой чужестранка всё сметала,
Чтоб память о другой изжить у нас.

Застыло всё вокруг в тоске и скорби,
Нет гобеленов, вычурных убранств.
С картин пейзажных краски даже стёрты,
Мир погрузился в странный, лёгкий транс.

Лишь иногда, опальное светило,
Блеснёт  лучом, напомнив о былом.
И всё опять  в безмолвии застыло
У новой королевы под крылом.


--------------------


На смену осени пришла зима,
Свой трон неспешно, дама, обживает.
Украсит всё потом она сама,
Ну а пока, всё прежнее снимает.

И потому вокруг всё так печально,
Так серо, неуютно, без прикрас.
Но вскоре оживет дворец хрустальный,
Своим великолепьем встретив нас.

В холодных залах будет столько блеска,
Что бледный призрак осени уйдёт.
Сиянье бриллиантов в зимних фресках
Узор свой новый, северный сплетёт.