Автобус

Стихотворный Орск
АВТОБУС

Ты стала несносной тогда, на сносях,
Скрипя, как автобус на ржавых осях,
Огромный, пузатый автобус,
А в нем притаился октопус.
Он щупальца выпустил вглубь живота:
Его окружала твоя темнота,
Он бился, толкался, наверно,
Октопусу страшно и скверно.
И в схватке родильной (не света и тьмы)
Вы в крике своем, заходя за холмы,
Поставили точку в вопросе,
В кого он родился — несносен.

 

ПОД ПАРУСОМ

Скорей, скорей, на воздух свежий,
Пока туман молочный сцежен,
Пока морозцем сводит скулы
И самолетик в небе снулый,
Пока вороний гвалт и гомон
Вращается над крышей дома.
И шлемоблещущий рассвет
Гнездится в шишкинской сосне.
Скорей, скорей, на воздух свежий,
Там, из­за острова на стрежень,
Надув воздушный парус туго,
Одна, меж севером и югом,
Закладывая виражи,
Беспечная несется жизнь.

 

АПРЕЛЬ

Апрель. Пернатых гнездованье,
Им голоса пораздавали,
Они галдят, они несут
В гнездо траву и всякий прут,
Со свистом разрезая воздух.
И меж ветвей папахи­гнезда,
Как будто наперегонки
Бросали шапки казаки.

 

КОРОВА

Священная корова языка,
Я силос твой, я для тебя легка:
Среди имен, глаголов, междометий
Меня слизнешь и даже не заметишь.

Чего жалеть, печалиться о ком?
Когда я сладким стану молоком,
Через твое натруженное вымя,
Останусь здесь. Живая и с живыми.
*
Опубликовано в журнале:
«Арион» 2015, №3
Алена Бабанская