Из прогулок по рынку

Стихотворный Орск
* * *
Ах, все на свете — чистый Шпаликов!
Распустим парус голубой,
Накупим брюлики на налики,
И фотку поместим в «Плейбой».
О чем ты? Это? Ерунда!
Вот путь. И мы в его начале.
И завтра — надо же — среда!
А смерть придумана врачами.
А небо, мама, небо! — шелк!
Гляди — ноябрь раскуролесился.
И все на свете хорошо.
Вот только Шпаликов повесился.


* * *
О том, что он съедобен, гриб не знает,
И ничего ему не говорят
Слова: засолка, сушка, маринад.
Вот он с улыбкой тихой вызревает...
Нелепый! Он и не подозревает
О страшном назначении своем,
О том, что человеческим дерьмом
Ему, быть может, сделаться придется...
Еще мгновение, и он найдется.
И для него начнется ад
Со сковородками, кастрюлями, печами.
О боже, их едят — они глядят!
Раскосыми и жалкими очами.

 

31­е АВГУСТА

Возле подъезда сяду на лавку.
В облачке света
Кончился день. Кончился август.
Кончилось лето.
Сядет на ветке плакать­рыдать
Нервная птаха.
К хахалю вышла — дать иль не дать?
Гамлет — деваха.
Словно в пролет падает лист —
Всеволод Гаршин.
Бросьте вы, мисс! Я оптимист.
Просто я старше.
Жизнь набекрень. Что за «бекрень»?
Ждите ответа.
Я ж говорю — кончился день,
Кончилось лето.


* * *
И водка с горилкою на кулачках,
И бой кулебяки с галушкой...
И с тростью свинцом налитою в руках
Тараса преследует Пушкин.
И Лесю с Мариною с полок долой,
Чужого не треба, не надо.
И мечется, мечется Гоголь больной,
От Нежина до Петрограда.
Не помнят. Не верят. Не плачут. Не ждут.
И жизнь дешевей дешевизны.
И деток незрячих по полю ведут
Два слова — «Отчизна» и «тризна».

 

ИЗ ПРОГУЛОК ПО РЫНКУ

Рассыпчата и сладостна натура,
Ехиден перец, мандарин душист.
И кажется, что о тебе, Лаура,
Напомнить должен мне лавровый лист.
Но нет, не ты за радостным прилавком,
Где нежно­пыльный морщится урюк,
Там рот раскрыл кошель, пристегнутый булавкой
К лишенной тайны прозе ватных брюк.
Толпятся перед строчкой запятые,
Чтоб ряд достоинств заключить в сонет!
Но эти зубы, зубы золотые
Ведут в зубоврачебный кабинет.
Да! Помидоры как конквистадоры,
Разломанный гранат многоочит...
Но прохожу я, в землю пряча взоры,
И все во мне притихло и молчит.
*
Опубликовано в журнале:
«Арион» 2015, №3
голоса
Вадим Жук