Ноябрь - наместник

Галина Евдокимова-Киселёва
   
    Сердится Ноябрь - наместник,
       зимушки седой предвестник,
          сеет дождик, листогной
             и доволен сам собой.

    Дождь идёт без передышки,
       на дорогах слякоть, хлябь.
          Канделябр мотает, вспышки,
             и в свечах играет рябь.

    Крестник дедушки Мороза,
       вестник холода, дождей,
          в голове туман - угроза,
             и налоги из идей.

    Собирает, отбирает,
       перехватит если что,
          он делами управляет!
            выпив водочки ведро.

    Оттого и не устои,
       то туманы, то дожди,
          то со снегом ветер спорит,
             то неделю моросит.

    Приминает рано утром
       он засохшую траву,
          осыпая белой пудрой
             побуревшую листву.

    А с похмелья он не бритый
       и дождём прошитый весь,
          жалкий, мокрый, ледовитый,
             как наместник! так и есть.

    Сердится Ноябрь - наместник,
          зимушки седой предвестник,
             сеет дождик, листогной
                и доволен сам собой...