два собеседника

Юрий Вигнер
когда меня ничто не тревожит,
я люблю говорить с Басё:
он учит меня замечать малое
и видеть в нем большое, великое.

а когда на душе у меня тревожно,
я  предпочитаю беседовать с Ницше:
он учит меня не замечать малого
и видеть только большое, огромное.