У края

Белые Розы Сибири
Чуханов Наиль

 В крошках, дрожащая, грязная
 Тянется к людям рука,
 Мысли приходят непраздные,
 Глядя на вид старика.
 Волосы дыбом, нечёсаны,
 Ветхий в заплатках пиджак,
 Явно одет не по осени,
 Пальцы согнуты в кулак.
 В речи забыты приличия,
 В пьяных усталых глазах
 Толи виднО безразличие,
 Толи читается страх.
 Завтра проснётся он с зорькою
 В смраде желтеющих луж...
 Русская водочка горькая,
 Сколько сгубила ты душ?!
 А скольких, шутя и играя,
 Бросив работу, дела,
 До точки, до ручки, до края
 И до петли довела?!

 Старая, в крошках, немытая
 С лавки свисает рука,
 Рядом бутылка допитая,
 В трещинах с боку стакан