Брошен дом, прогнил плетень

Белые Розы Сибири
Гнездилов Сергей


Посвящается покинутым деревням
Кыштовского района

Брошен дом, прогнил плетень…
У кого, спроси –
Сколько мёртвых деревень
Нынче на Руси?

Пьёт мужик, растёт бурьян,
Косы съела ржа.
Власть сегодняшних крестьян
Режет без ножа.

Не гуляют табуны,
Не стоят стога.
Лишь простор речной волны
Точит берега.

Ни пшеницы, ни овса.
Что за скорбный вид…
Заплутавшая овца
Лишь одна стоит.

И горюют старики,
Что зарос погост.
Провалился у реки
Деревянный мост.

А за ветхою сосной,
Всё леса горят.
И грачи сюда весной
Больше не летят.

Брошен дом, прогнил плетень…
У кого, спроси –
Сколько мёртвых деревень
Нынче на Руси?