И мир замолчал

Виктория Черёмухина
и мир замолчал:
как-то тягостно, будто подавлен.
не так, как молчал бы от счастья и чувств полноты.
как будто его кто-то важный внезапно оставил,
открыв для огня беззащитный доверчивый тыл.
казалось бы, что тут такого? молчание, слово -
большая ли разница, если есть вещи страшней?
но часто бывает молчание сорта другого,
чем просто "давай посидим у огня в тишине".
как будто бы робкую веру в возможное чудо
полили водой... только мёртвой вот вместо живой,
и вера слегла, понимая к тому же подспудно,
что в сердце "садовника" - тоже слегло волшебство.
молчание - золото, только голодному разве
есть дело до россыпей слитков и звонких монет?
как будто внутри разрастается страшная язва,
болит и сжирает, и знаешь - лечения нет.
как будто собака, узнавшая вдруг, что хозяин
уже не вернётся, и в два поворота ключа
они перестали теперь
навсегда быть друзьями.

и мир замолчал.