Воспоминания. VI - Кино про детство

Геннадий Севрикеев
Осторожно к окну подойду и закрою глаза,
В уголках карих глаз навернётся  слеза:
Старый фильм для меня там кто-то  включил,
С титром  "Детство", в котором когда-то я жил.

Кадры из детства - в голове молоточки стучат,
Они заставляют задуматься и оглянуться назад.
Разглядеть их пытаюсь, жмусь сильнее к стеклу,
Сейчас разрыдаюсь - крик из горла. Всё! Не могу!

Я плачу навзрыд, сердце рвётся моё из груди,
Открываю глаза и кого-то прошу: "Стой, погоди,
Успокоиться дай и крутить этот фильм не спеши-
Не дёргай за струны тоскующей по детству души.

Платочек к глазам, глоточек воды - включайте кино.
Стрекочет проектор, откуда начнём- да всё равно.
Ну тогда кадр первый - пятьдесят шестой вроде год,
Бывший барский крольчатник, бедно живёт народ.

Вдоль дороги пыльной босиком бегут пацаны.
Забаву - колёса на проволоке - гоняет по улице
Моё  поколение - дети послевоенной страны.

Слетает с крючка колесо и по ноге бабе Даше,
Она не ругается, жалеет в сердцах детство наше.
На меня  тихо прикрикнет: " Генка! Ух ты, Шайтан!
Приди вот домой.  Плачет ремень по тебе, хулиган".

Щёлкнул проектор, эпизод там крутят другой:
На  дойку едут бабы  - вдовы  с тяжёлой судьбой.
С войны их мужья не вернулись,  с той,  жестокой.
Они едут и песню поют - о жизни своей одинокой.

О времени том, довоенном, в этих песнях тоска:
Как им жить тяжело - нет отца в доме, нет мужика.
Безотцовщина сплошь и рядом - детей с собою везут,
Дома на полках пусто - там молока хоть попьют.

Опять слеза набежала - там же я, меж доярок, сижу,
Детским преданным взглядом на свою маму гляжу.
Рядом Колька, друг детства. Он тоже рос без отца.
Дорога пылится, вдоль посадки бежит и нет ей конца.   
 
За окном  что-то стрекочет, словно дивизия саранчи.
Потом белое поле - меняют бобину. Стой, помолчи.
Кино продолжается, мы на ту же дорогу вернулись.
А там с сеном телега - из любопытства мы обернулись.
               
Плачет у перевернутого воза сельская баба, не дама.
Я не узнал, я закричал: "Господи, прости - это ж Мама".
Рядом с ней плачет сестра - откуда придёт им подмога?
С ними только пацан - во все стороны пустынна дорога.

Это что же за жизнь?  В семье без мужика - это горе,
Вот и сейчас развернуло наш воз - на крутом косогоре,
Помню, мама сказала  - сынок, быстрей подрастай.
Помощником будешь в семье. Мужиком - ты это знай.

До сих пор Маму люблю, без неё я тоскую, страдаю.
Опять она смотрит с небес - сердцем-душой это знаю.
На неё я молюсь. Всю жизнь перед ней преклоняюсь.
Я всех вас люблю - и в этом сейчас вам признаюсь.
2015-г-Вуктыл